Il y a deux semaines, Marion nous faisait découvrir les canelés.
La semaine dernière, Louis s'évanouissait dans une nouvelle boite de canelés envoyée par Solange.
Ce week end ... Louis a cherché une recette, m'a fourni une liste d'ingrédients a lui acheter dont ... des moules à canelés. Et comme son père est allergique aux produits laitiers de vache, nous avons remplacé le beurre par du beurre végétal (de la margarine quoi) et le lait par du lait d'amande. Sinon, on a bien suivi la recette. Le canelé n'a désormais plus aucun secret pour nous ! Le principe est de faire une pate à crèpe très sucrée et de la faire reposer une journée. Nous, on a attendu juste une heure, selon la recette trouvée sur nenette, la seule qui ne proposait pas d'attendre une journée. Un peu court, je pense !
Alors que je te dise, pour 20 canelés, il faut :
- 250 500 ml de lait
- 50 gr de beurre
- 1 gousse d'ail de vanille
Là , tu fais bouillir le tout.
- 100 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 2 oeufs entier + 2 jaunes
- 2 CS de fleur d'oranger
Tu mélanges et tu ajoutes le lait bouillu. Quand ce sera froid, tu rajoutera un peu de rhum.
Le lendemain ou l'heure d'après, selon ton impatience, arrive le moment où tu te dis que tu as intérêt à avoir acheté un paquet de moules, parce que la cuisson démarre par 10 minutes à 250 ° puis 1 heure à 200° (et encore, t'as vu comme ils sont clairs ??) donc si ta plaque ne fait que 6 ou 8 canelés , bin, t'y passes l'après midi et ton empreinte écologique est déplorable ... tout ça pour exploser ton taux de cholestérol, de diabète et de prendre 1kg par canelé.
Sinon, ce soir il n'en reste que 3 de canelés sur les 20 réalisés ... Le week end prochain, on recommence avec une autre recette !
Ps : Y a un ou deux somnambules à la maison ; le lendemain matin, y en avait plus un seul !